太原租房

好邻居给我的感动

【导语】:好邻居给我的感动

  2003年夏天,我家隔壁住进了年近七旬的韩师傅及老伴,他们的到来,给我们一家带来了很多令人感动、神往的故事,也感染了楼里上上下下的很多人。

  每天清晨,大家还在睡梦中,韩师傅老两口已经起身晨练。在楼前花园的健身器上热身,绕路步行归来后,楼道内外便出现了他们忙碌的身影。他们日复一日地清扫楼道,擦拭扶手,清理楼外空地……

  前几年街头小广告满天飞,楼道墙上五颜六色,密密麻麻,比比皆是。韩师傅老两口看在眼里,急在心上,他们一连几天不厌其烦地用水蘸湿,拿小刀细心刮擦,硬是把三层以下的楼道墙壁清理得一干二净,并发现一张,消灭一张。

  在我们楼道里还悬挂着一块小黑板,常常看到韩师傅精心制作的板报:喜庆节日、国家大事都是他板书的内容,字里行间,充分展示着他们晚年生活的无限美好。每年除夕,韩师傅老两口互相搀扶着踩上板凳给楼门口贴上对联。

  韩师傅家有4个子女,儿孙满堂。我经常能看到孩子们回来探望老人,一家人其乐融融。

  我们的好邻居韩师傅及老伴健康的生活方式也深深地感染着我,他们生活规律,常年坚持锻炼身体,注意饮食卫生,自己动手粗粮细作,素菜巧做,还常常端来热气腾腾的饭菜让我们一起品尝。吃着他们烹饪的美食,我心里暖暖的。

  他们帮助别人,快乐自己。记得去年夏天,我和爱人要出国旅游,担心家里养的盆花会凋零,就把好几盆大大小小的花草都端到了韩师傅家不大的房间里,半个月后归来,看到韩师傅和老伴把它们打理得郁郁葱葱,连每个叶片都擦拭得一尘不染,让我感动不已。

  韩师傅还是一位资深的集报达人,几十年来痴心不改。他的报友遍布国内诸多城市,每年都会受邀参加协会组织的各项活动,他还书写心得,投寄报刊发表。多年来他用掉退休金买报、集报、给人送报,老伴无怨无悔。

  我家与好邻居韩师傅一家共在同一楼道近十年,他们的言行、他们的精气神儿感染着我。如今我们也是60多岁的老人了,常常想着,要像他们那样,健康生活,勇于付出,身体力行为周围的人带来快乐。

  

手机访问 太原本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1