太原租房

太原房租地势图 轻松一览租房秘籍

【导语】:刚出校园的毕业生占据的份额最大,不过由于他们初涉社会,收入不多,自然希望在房租方面的花销能少则少,花费最少的钱淘到最实惠的房子无疑是他们的真实想法

  随着毕业季的到来,租房无疑成为了来并找工作的毕业生们面临的首道“门槛”。而与此同时,即将展开的中考、小升初考试等也让不少家长们开始筹划,得尽快租到离心仪学校最近的房子,好让孩子安心求学。

  需求影响市场,市场决定价格。当众多的租房需求积累到一起时,无形之中也催热了整个租房市场的价格。

  为方便广大租房者,连日来,对省城房屋租赁市场进行了探访,并借用地理概念中的地势图,为读者描绘出了一幅“房租地势图”。地形图也叫地势图,它用颜色变化的次序和色调的深浅来反映地势的高低。记者描绘的房租地势图,也参照了此图例,按照房租价格的高低划分出了不同的“地势”。同时,为了更为直观地了解房租价格,本报记者探访的所有的房源,都选用了市民租房首选的两居室。

  在6月里有租房需求的庞大群体中,刚出校园的毕业生占据的份额最大,不过由于他们初涉社会,收入不多,自然希望在房租方面的花销能少则少,花费最少的钱淘到最实惠的房子无疑是他们的真实想法。这一点,不少过来人以及中介人员早已总结出一套淘房“秘笈,比如老社区以及城中村等地的房租价格都不算贵,而如果将房屋月租再提高些,提到1000元以上,则基本上可以住在城区了。不需要费太多的周折,就可以享受到城区生活的各种便利。

  10%灰色区域

  月租500元以下基本都在城郊乡镇

  纵观太原市六城区内所有二手房,月租金在500元以下的房源非常少。记者在众多房产中介采访时发现,这个价位的房源基本都在城郊村镇,以及少数地势偏远的商品房项目,如在尖草坪区迎新街、新兰路等部分路段,迎泽区东环高速以东等村镇,晋源区晋阳湖以南城中村等区域。

  ■“地势”特点

  对于经济紧张的租房者来说,在“浅绿色区域”租房的确能省去一大笔开支。例如,在城乡结合部租住一套小户型村民自建房,每个月开支甚至都用不了500元,但租住这些房屋的租房者,大部分都是在周边做些小本生意的外地人,很少有在市区内有稳定工作的人租住,因为交通实在太不便利了。

  记者了解到,这些地方的交通并不便利,步行到附近的城际公交车站,起码得十几分钟甚至二十多分钟。此外,周边购物、医疗、教育配套设施也并不健全,居住条件十分局限。因此,这些区域租金要不起价来,房子也很难租出去。甚至一些地势较偏的商品房小区,有房东打出了“给钱就租”的广告语,还有的小区房东为了招揽业主,在房源信息上描绘出“看够了繁华选择安静”的场景,以求给租房者留下个好的第一印象。

   ■租房提醒

  租住城中村自建房时,房客一定要牢记:签订住房协议,明确押金、房租、付款方式(半年或一年付款);收好住房的收款收据;提前约定水费、电费怎么计算;检查所租住房屋是否安全(是否有防盗门等)。

  30%灰色区域 月租千元六城区内有房源

  如果将房屋月租提高到1000元,可选范围就相对广了一些,但房源也不是很多。基本上可以租住主城区的两居室,且大部分位于主城区的边缘街道上。而在中心城区中,也有少数房龄较长的老房子以这样的价格出租,但这种机会对租房者来说是可遇而不可求的。

  ■“地势”特点

  对于刚参加工作或工作收入不高的年轻租房群体来说,这个价位的房子较为适合。龙城居业新建路店店长李晋介绍:“月租1000元左右的两居室,基本位于六城区内,虽然离各级商圈还有一段距离,但交通较为便利,公交车、公共自行车,都已延伸到这些区域。而这些片区的生活配套也已基本完善,如购物超市、教育机构、社区医疗等设施都已建设完成并投入使用。”

  例如,在小店区的晋阳街、经济技术开发区、晋祠路;迎泽区的建设北路、五龙口街、双塔北路;万柏林区的迎泽西大街、和平路、玉河街、千峰路、小井峪街;杏花岭区的金刚堰路、柳溪街、敦化坊等地。

   ■租房提醒

  多位房产中介人士表示,低价位的房子本身就是抢手货,所以很多租房客选择“反季租房”来抢稀有房源。比如说年底退房的人比较多,房源量相对提升,这时有经验的租房客就会低价订房。但租房者在此时一定要头脑清醒,别因为一时着急抢房,忽略了查看房屋手续、签订租房合同等程序,如果不认真履行这些程序,会给以后的租赁行为埋下隐患。

  50%灰色区域 月租1500元可选范围广

  搜房网二手房集团相关负责人钟前军介绍说:“太原出租房的需求群体,主要是外地人和家长。而这两年,由于限购令,部分无法购房的非本地居民,也被迫挤入了租赁房市场,需求膨胀加大了市场竞争,房租也一路水涨船高。”记者在走访市场时发现,在主城区内,即使是一套房龄在十几年的两居室,月租也涨到了1500元。

  ■“地势”特点

  在主城区内,这个价位的房源容易被普通租房者所接收,因此不少房东将房租定在这附近,但一般情况下要求房客整租或半年租,且需要提前缴纳房租。

  这种房源主要集中在太原市迎泽区的的双塔寺街、建设南路、迎泽大街、桥东街;杏花岭区胜利街、府东街、府西街、解放路;小店区平阳路、坞城路、南内环街;万柏林区下元附近、漪汾街等地。“这周边生活配套十分齐全,附近三甲医院、重点中小学、优质幼儿园众多,大、中、小型购物场所齐全,交通也十分便利。今年,太原市多条道路大修,待通车后这些区域的优势将更为明显,以往的堵车问题缓解,居住条件更加便利。”位于万柏林区龙城居业店店长高磊说。

   ■租房提醒

  月租在1500元左右的两居室房源,由于其地理位置优越、价格不高,备受租房者青睐。但主城区的这类房子,起码有十年左右甚至更长时间的房龄,这就需要租房者在签订租房协议前小心谨慎。例如,一定要实地查看房子的情况,如水、电线路是否老化,否则万一真的发生什么状况,房东有可能会推得一干二净。

  孩子上学得早起好长时间、上班打卡急着签到却迟迟等不上公交车、和客户商谈却堵在路上……今年,太原市多条主干道大修改造,给不少市民的出行带来了不便。因此,尚有一定经济能力的家庭,为了送孩子上学或自己上下班方便,选择在单位附近短期租房。这类特殊的租房群体,除了对房源地理位置有要求外,更注重居住的舒适性。因此,在中心城区内,还有一部分房源虽然租金较高,但也十分抢手。

  70%灰色区域

  月租2000元能租到学区房

  市民张女士原来住建设路省建设厅附近,她在省儿童医院工作,儿子在省政府机关幼儿园上学,为了方便,今年4月,她在幼儿园附近租了一套80平方米的两居室,每月房租2000元。“只要是在学区内,什么样的房子都能租出去并且要起价来。”不仅张女士,几乎所有租住学区房的市民都这样认为。

  ■“地势”特点

  这类学区房,主要集中在太原五中、省实验中学、山大附中、太原第一外国语学校、太原第二外国语学校、青年路小学、双西小学、桃园路小学、省政府机关幼儿园、康乐幼儿园等重点、优质学校周边。

  例如,太原并州路、青年路、双塔西街附近,辐射的重点中小学就有三个,房源一直处于供不应求状态。自从4月份开始道路改扩建,房源更加稀缺。记者在青年路和双塔西街走访时发现,这附近一套普通装修的六七十平方米的两居室,月租起码在2000元,甚至更高。而在桃园路、解放路、康乐街等街道周边,这类房源同样高价,且供不应求。太原我爱我家双塔西街门店工作人员说,临近中小学毕业季,40平方米到80平方米的两居房,最受家长欢迎。今年修路,好多家长都选择提前找房,现在基本上两居房房源都已“租罄”。

  此外,在南中环、学府街、赛马场等稍远一些的地段,这个价位还可以租到优质小区的两居室。室内装修较新,家具齐全,室内配套设施完备。   ■租房提醒

  学区房租金高、位置好、房源在当前十分紧缺,因此,学区房也成为绝对的“卖方市场”。但即便如此,房产经纪人仍建议:租房者在确定要租房后,首先要签合同,合同里要注明出租时间、租金、水电费及物业费如何缴纳等等细节,越详细越好,这样才能更好地保护租房者的权益。如果是预付租金的,一定要在合同里注明。

  今年,太原市房屋租赁市场走出了别样行情。“今年不仅中端房好租,高端房行情也不错。以往月租超过2500元的房源交易不太活跃,而今年更多经济承受能力较强的租房者进入市场,市场行情空前活跃。”一诺房产相关负责人王先生表示。

  ■“地势”特点

  今年,城中心的房源,无论低端、中端还是高端,都被租房客疯抢。王先生称:“中高端房源基本上月租都在2500元以上,这个价位能租到较为不错的两居室,例如可以在恒大绿洲、富力城等成熟小区租到房子。这类小区建成时间不长,房子较新,装修也较为到位,小区环境不错,周边的生活配套设施已基本齐全。虽然离市中心尚有一段距离,但交通也很便利。”

  此外,在市中心每个月花2500元也可以租到一套不错的两居室,包括学区房、商业圈周边房屋。“这类房源所面对的客户群体相对高端,所以一般都具有随时看房、拎包入住、精装修、采光好、公交沿线等特点。”钟前军说,“但能够承受这个房租价位的客户群体,在太原市并不是主流,所以这类房子房源明显较少。”

   ■租房提醒

  一般情况下,房产中介收取的佣金是首月房租,因此房租越高佣金越高。选择住房条件不错的房源,依靠房产中介是个不错的选择。他们手上有很多房源信息,可帮你快速寻找到适合的房源,但租房者一定要选择有良好口碑的房屋中介机构,并且需要明确知道正规的中介机构看房之前是不缴纳任何费用的。此外,租房客要谨慎对待带你看房的经纪人,为了促成交易,他们的介绍中会有很多不良误导。

  在房价下行、高端片区房源成交看好的市场背景之中,业主“售转租”可在一定程度上缓解房屋持有成本压力。为了尽快出手,部分业主在挂牌时给出了不错的价格。目前,太原市场上还有一部分月租在3000元左右的房子,这类房子性价比很高。

  ■“地势”特点

  这类房子大部分属于次新房,房龄不超过五年。今年上半年太原市部分区域租金价格涨幅较大,对此,不少房产中介机构认为,这主要是由于大量高质量的次新房进入租赁市场,拉高了区域平均租价。

  钟前军介绍说:“和普通的二手房相比,这类房子规划设计、房型户型、楼盘质量、小区环境更好,而相对于新建商品房,物业管理以及配套设施等也更加完善合理,可以说是‘物美价廉’。从前租赁市场上成交的主力房源主要是一些租金相对较低、房龄较长的单位房改房及老式居民小区,而现在,次新房在租赁市场则更受青睐。”

  租房经纪人告诉记者,虽然这些房源的租金相比区域内其他普通住宅高出很多,但愿意选择此类房源的租房客还是不少。

  一中介机构负责人向记者透露,以往因为房租相对较高而不被租房客关注的次新房和品质大盘,近来成为了成交的新宠,随着越来越多的新房交付使用,市场供应和需求的格局都会逐渐被次新房所改变。

   ■租房提醒

  钟前军提醒,次新房虽说“物美价廉”,但也有缺点,其中最重要的一项是有些房子没有大红本。如果有“二房东”假借房东之名,签订一份无效协议将房屋租出去,然后携租房款跑路,那真是倒霉透了。因此,租房客在付款之前,一定要核对房东身份信息和房屋买卖合同上的房主身份信息是否一致,谨防上当。

手机访问 太原本地宝首页

相关推荐 租房防骗 租房秘籍 
  • 上一篇文章:好邻居给我的感动
  • 下一篇文章:太原租到好房大攻略
  • 猜你喜欢
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1