太原护照办理指南(办理材料+地点+流程)

太原护照如何办理?有哪些条件?办理需要哪些材料?太原本地宝为您解答!

办理条件

  (一)中国公民因前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商业活动等非公务原因出国的可以申请办理普通护照;

  (二)具有下列情形之一,可以申请换发普通护照:

  1、普通护照签证页即将使用完毕的;

  2、普通护照有效期不足六个月的,或者有效期在六个月以上但有材料证明该有效期不符合前往国要求的;

  3、姓名、性别、身份证号码、出生地、出生日期发生变化或者面像发生较大变化的;

  4、申请人手指伤病痊愈后可以采集指纹的;

  5、公安部出入境管理局认可的其他情形。

  (三)普通护照损毁、遗失、被盗的,可以申请补发普通护照;

  (四)普通护照曾用名、姓名、号码等信息加注。  

办理材料

  ★省内户籍居民办理材料:

  

  中国公民出入境证件申请表(办证大厅提供自助填表打印服务);

  居民身份证(未满16周岁的申请人,如未办理居民身份证,需提交本人户口簿;

  居民身份证在申领、换领、补发期间的申请人,可提交临时居民身份证;

  现役军人,应提交军官证作为本人的身份证明);

  二寸白底彩照一张。

  

  ★具有下列情形的,还需提交以下相应材料:


  1、申请人未满16周岁的,应当由监护人陪同申请,并提交能直接反映监护关系的证明材料,如《出生医学证明》、户口簿、监护关系公证书等,以及监护人的居民身份证。监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,陪同人还应当提交本人的居民身份证以及监护人的委托书。

  2、申请人是国家工作人员、现役军人,应提交本人所属工作单位或者上级主管单位出具的同意办理出入境证件的证明(参考附件《关于同意×××申办出入境证件的函》)。

  3、申请护照换发的,应提交原普通护照。

  4、护照损毁申请补发的,应提交原普通护照;护照遗失、被盗申请补发的,需提交遗失申明;在境外遗失、被盗的申请补发的还需提交《中华人民共和国旅行证》。

  5、普通护照曾用名、姓名、号码等加注,需提交相应的证明材料。

  6、定居国外的中国公民在暂住地申请护照的,需提交以下材料:

  ①交验有效的《中华人民共和国护照》或《中华人民共和国旅行证》;

  ②交验定居国外证明原件

  ③暂住地公安机关出具的暂住证明。

  

  ★备注:申请人既有定居国外的相关证明,又有中国大陆地区户籍的,必须按照内地居民相关办证要求办理。 

办理时限及费用

★办理时限:9个工作日;

(符合加急办理普通护照条件的,在5个工作日内签发)

(省外异地户籍函调时间不计入办证时限)


★收费标准:首次申请160元/本;一个加注15元。

办理地点


名称地址办公时间电话

市局大厅

(为民服务中心)

南屯南街1号为民服务中心一楼B区

太原公安出入境办证服务

9:00-12:00,13:30-17:00

4612787

市局大厅

(南内环西街)

南内环西街2号

太原公安出入境办证服务大厅

周一至周四:8:30-12:00,12:30-17:00

周五: 8:30-12:00

周六:9:00-12:00;14:00-17:00

周日及法定节假日休息

3659047
杏花岭大厅

北大街107号

杏花岭区政务服务中心

9:00-12:00,13:00-17:005657739
迎泽大厅

南沙河北沿岸261号

迎泽区政务服务中心

9:00-12:00,13:00-17:004034001
万柏林大厅

西矿街与千峰北路路口往西200米

万柏林区政务服务中心

9:00-12:00,13:00-17:002736800
尖草坪大厅

和平北路芮城国际综合服务大楼二层

尖草坪区政务服务中心

8:20-11:40,14:20-17:105648307
晋源大厅

晋源区贞观街32号(昌宁公园北口路东)

晋源区政务服务中心

8:30-11:50,14:30-17:306592301
小店大厅小店区真武路68号小店区政务服务中心9:00-12:00,13:00-17:007179897
古交大厅古交市青年路工人文化宫古交市政务服务中心8:00-12:00,14:30-18:005157977
清徐大厅清徐县文源路东段198号清徐县政务服务中心8:30-12:00,14:30-18:005778996
娄烦大厅娄烦县城滨河南路娄烦县政务服务中心8:00-12:00,14:30-18:005323900
阳曲大厅

阳曲县新阳东大街58号(火车站旁)

阳曲县政务服务中心

9:00-12:00,13:00-17:005522022 

办理流程

  1、受理:

  公安机关出入境管理机构受理普通护照申请材料后,应当询问当事人。对申请材料齐全且符合法定形式的,应当当场受理;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次告知申请人需要补正的全部内容。

  2、审批:

  审批签发机构收到受理机构报送的申请材料后,对符合签发规定的,以公安部出入境管理机构的名义签发普通护照;对不符合规定不予签发的,应当向申请人书面说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

  3、制证:

  制证机构应当在本省级公安机关出入境管理机构规定的时限内完成制证工作。

  4、领证:
  申请人本人须按照出入境管理部门通知的取证日期按时领取证件。领取证件后,请仔细核对证件内容,发现差错,及时改正。

  ★温馨提示:

  1、现役军人申请普通护照手续。按照管理权限履行报批手续后,由本人向所属部队驻地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出。

  2、公民领取普通护照后,应当在持证人签名栏签署本人姓名。

  3、中国公民在国外申请护照、证件,由中国驻外国的外交代表机关、领事机关或者外交部授权的其他驻外机关颁发。

  4、护照有效期为5年有效和10年有效两种。针对普通护照持有人不同年龄,规定了不同的有效期。其中,未满16周岁的人员申领普通护照有效期为5年,16周岁以上为10年,同时取消了护照延期的规定。

  5、申请人所持普通护照失效,重新申请普通护照的,应当为其办理曾持照加注。

 

太原本地宝 办事指南

  ★微信搜索原本地宝】官方公众号,或扫描下方二维码,回复护照,即可查询护照办理指南、补领指南、加注指南等等。


手机访问 太原本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1