太原农村居民最低生活保障申请指南

【导语】:太原农村居民最低生活保障申请条件有哪些?需要什么材料?太原本地宝为你提供太原农村居民最低生活保障申请指南信息,希望可以帮助到你。

  办理条件凡具有我市农村户口、家庭人均生活水平低于当地最低生活保障线的居民,可申请农村居民最低生活保障待遇。

  申请材料:1.申请书;2.户口簿、居民身份证;3. 家庭收入情况或相关证明材料。

  办理流程有哪些?

  1.个人申请。凡申请享受农村低保待遇的居民,应按属地管理的原则,于每年11月1日-15日以家庭为单位,向其户籍所在地的村委会提出书面申请。

  2.村委会评议。村委会在收到申请人申请后,对申请对象的家庭收入和实际生活状况进行调查核实,召开由村民代表、居住在本村的各级人民代表和村民委员会成员组成的村民代表会议,对新申请的低保对象进行民主评议,并将调查核实情况在村公示3天以上,无异议的,填写《农村低保待遇申请审批表》,连同其他证明材料一起报乡(镇、街办)低保站审核。

  农村低保实行年动态管理。在每年11月份,上年度享受农村低保待遇的家庭,要以家庭为单位向所在村委会提出复核申请,填写《农村低保待遇复核表》,由村民代表会议进行复审。对家庭收入超过低保标准退保的,由村委会做好解释工作;对无故未提出复核申请的,按自动放弃保障资格对待。复审工作一年进行一次。

  村委会的评议和复审工作要在每年11月30日前完成。

  3.乡(镇、街办)审核。乡(镇、街办)对村委会上报材料进行认真审核,由审核小组集体讨论后,作出初审意见,于12月15日前,上报县(市、区)民政局审批。

  4.县(市、区)审批。县(市、区)民政部门对上报的审核材料进行认真审查,由审批小组集体讨论后,于12月底,对符合条件的要及时批准;不符合条件的,要书面通知申请人,并说明理由。乡(镇、街办)和村委会对县(市、区)民政部门的批准结果再次在村公示3天以上,无异议的,发放由民政部门统一印制的《保障金领取证》;有异议的,由管理审批机关进行核实,情况属实的予以纠正。审批结束后,原则上不再办理,保持低保对象的相对稳定,特殊情况的报市低保中心审核后方可办理。

  办理时限:统一按“自受理之日起60个工作日”

  收费标准:不收费

  办理时间:周一至周五,上午8:00 至12:00,下午2:30 (夏季3:00)至6:00(法定节假日除外)

  办理地点:户籍所在地村民委员会

 

手机访问 太原本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1