太原美食

太原美食名吃大盘点

【导语】:太原最出名的的就是面食,太原的面食有280种做法,总有一种你喜欢的

  毫不夸张地讲,山西可谓遍地珍馐,尤其省会城市太原,集美食名吃于一身。如今,太原食市林立,富有特色的风味店铺应有尽有。为此,记者先行采访,做一回美食向导。

  百变面食 不得不吃

  天下面食在山西,山西面食在太原。面食的名气,我们可以从大家的诗文中领略一二。老舍先生在吃了面食后,留下名句“驼峰熊掌岂堪夸,猫耳拨鱼实且华”;南菜专家宋宪章在品尝太原面食后欣然而题:天下面食数太原,山珍海味难比鲜,味压神州南北地,舌上泾渭天上天。

  太原面食名冠天下,历史悠久,制作方法独特,浇头菜码考究,主要有大拉面、刀削面、刀拨面、剔尖、擀面、拨面、揪片、猫耳朵、擦面、河捞十大品种。

  太原面食被美食专家誉为山西饮食文化之灵魂,一面百吃,百面百做,创造了令人叹为观止的景观。位于体育路的山西会馆在此方面尤为突出,其面食制作精细,品种繁多。大饱口福之时,该店的面艺表演也让人大开眼界,“一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢”,刀削面技法堪称一绝。

  此外,山西的油糕名气也不小,太原最有口碑的要数芙蓉酒楼。芙蓉酒楼泡泡油糕以黄米面蒸炸而成,取材于晋西北,做法尊崇民间工艺,是一款山西传统美食。此外,芙蓉酒楼的羊肉苔蘑栲栳栳,是山西面食精华之一,食之回味无穷,常给人留下深刻印象。

  风味小吃 最香最美

  太原的风味小吃、名点,不仅历史悠久,品种多,门类全,而且色香味形俱全,堪称香美佳品。

  名吃首推头脑。这是由明末清初著名文人,医学家傅山发明,对人体有滋补作用,效果甚佳。头脑为汤状食品,在一碗汤糊里,放上三大块肥羊肉,一块莲菜,一条长山药。汤里的佐料有黄酒、酒糟和黄芪。品尝时可以感到酒、药和羊肉的混合香味,味美可口,越吃越香。具有滋补、活血功能。此外,羊杂割是太原著名的传统风味小吃,其物美价廉,营养丰富,颇受百姓之欢迎,二者为冬令美食。

  孟封饼是清徐县孟封村独特的传统名食,创制于清光绪十年,距今已有100多年的历史,以香、酥、软、甜、凉的特点而闻名。

  百花稍梅是太原的一种传统风味小吃。“稍梅好吃难和面,皮薄挑馅打花难。”制作稍梅技术难度较大,打花要用特制的擀杖,褶子打得越多,稍梅花牙就越美。好的稍梅皮薄如纸,圆如盘,边花多,挑成的稍梅馅大、香醇、利口,放在笼里,犹如朵朵雪梅。

  名菜名品 滋味难求

  不吃过油肉,等于没来太原城。过油肉是一道必尝的晋菜,各酒楼基本都有经营,改良创新者居多,原味的过油肉已不多见,但并非踪影全无。记者打听得知,太原体育西路中段的晋韵楼烹饪的过油肉还保留了较多的古法,咸香酥软,比较地道,晋韵十足,不妨一吃。该店还有一款地方小吃值得推荐,那就是徐沟灌肠。该店将其奉为招牌菜迎候顾客,十分讨人喜欢。据说老板乃为徐沟人氏,想必其蒸制调和比别人技高一筹。

  如你对太原有较深的了解,不满足停留在菜与面的单品单尝,记者给你推荐一个别有洞天的地方,那里可为你奉上的是别开生面的面菜结合的美食。位于西矿街的太重宾馆餐饮部以土洋接合,予面于菜的创新理念,定让你大生饕餮之欲。

  吃就吃出文化味儿

  太原美食之多,难于一篇文章中尽述,作为晋派饮食中非常重要的一支,可谓集三晋之精华。太原美食一如太原文物之古老,每一个诱人的滋味背后,总有一个传奇故事激荡着芳香。所以说,到太原吃美食,千万别光顾着吃,还要了解美食之由来,如此一来,不仅能吃出别样滋味,更能吃到太原美食的文化味儿来。

  吃头脑,能感受到傅山先生孝母之情;吃孟封饼,能体会到厨师之机灵;吃羊杂割,能回想起时人的节约之由……若有幸吃到三五种美食,听到三五个故事,则不枉太原一游。

  太原美食,如太原人之质朴,不擅造作,只于所种庄稼之中,知其品性,百般揣摩,不断创新,形成了最负盛名的一面百吃,无不蕴含着当地人民的聪明才智。这便是太原美食魅力所在,所以在太原吃美食,不仅要细细品味它的滋味,更要慢慢品味它的内涵,这样才算真正吃到了太原美食。

手机访问 太原本地宝首页

  • 上一篇文章:太原十大名吃店铺
  • 下一篇文章:太原美食名吃大集汇
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1