太原美食

太原特色老鼠窟元宵

【导语】:你吃过老鼠窟元宵吗?小编接下来给大家做个介绍,看看这是道怎样的特色小吃。

  皮薄馅满,味道甘美。久居太原或临时来太原走亲访友、旅游的人们,都要慕名前去“老鼠窟”品尝。此元宵皮儿绵中有粘,馅儿甜中有香,色泽洁白鲜亮,配料讲究,风味独特,已被列入山西省非物质文化遗产。

  老鼠窟地址:太原市钟楼街中段,离柳巷特别近。

  老鼠窟元宵的字号原名“恒义诚甜食店”,由于地处钟楼街“老鼠窟”巷要口,故以“老鼠窟元宵店”著称。 该店创始人申友(乳名三货)原籍太原市松庄村,家境贫寒,十六七岁就给人家打短工,以后在大原一些食品店做临时季节工。每年逢正月十五元宵节或八月十五中秋节,一些铺号都愿雇他来做杂工。他虽没文化,但为人忠厚肯干。当帮工时对师傅特别殷勤,除做些杂活外,一有空隙,就悉心学习师傅的制作工艺。师傅们看到他诚心好学,就经常传授他些制作食品的工序和技艺。天长日久,他学会了不少做食品的技术。

  1928年,年仅18岁的申三货先后在按司街(现高等法院门口)、钟楼街等地摆摊设点卖元宵。当时只是买号铺中的生元宵,一早一晚煮熟后卖熟元宵。这样,一天只能赚些薄利维持生活。以后,他认为只有自己亲手制做,才能获得较多利润。经过不断请教师傅,又经友人介绍到西安元宵店取经,博采众长。从选料、浸米、配馅、滚元宵都亲自动手操作。经过多次试验。不断改进,终于试制成香甜可口、与众不同的元宵。这样每天晚上制做,白天上街叫卖。日复一日,年复一年,由于质量不断提高,销量也因此日渐增加。人们都异口同声赞美老申的元宵别具风味。从此,他的生意越来越兴旺。一人干不过来,全家一起动手。但有一条,不管谁干,老申都得亲自一一检点。检查后,认为哪道工序或配料不合格,他都要动手返工,以达到标准为目的。

  1931年,老鼠窟“恒义诚肉铺”生意萧条,亏累日益严重,经东伙计议拟将铺底让出。这时的申三货鉴于自己的生意日趋兴隆,正想接个门面,扩张营业,遂将“恒义诚肉铺”三间门面接过来,更名为“恒义诚元宵店”。

手机访问 太原本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1