太原资讯

太原市将启动汾河景区提质改造工程 投资5000万!

【导语】:为了给太原人提供一个更加舒适、惬意的环境,汾河景区的提质改造的步伐一直没有停止过,生态环境越来越好,一起来了解下吧。

  

  近日,从太原市汾河景区管理委员会获悉,太原市将启动汾河景区提质改造工程——中隔堤改造项目,范围是北起胜利桥,南到长风桥,将投入5000万元,在满足中隔堤基本功能的前提下,将其改造成景观化的生态文化健身长廊。完成后,中隔堤上不仅绿荫环绕,而且会新建一条长度为8公里的塑胶跑道,成为汾河景区又一处靓丽景致,为市民运动休闲再添好去处。

  预计明年底完工

  太原汾河景区,也就是汾河太原城区段治理美化工程,建于1998年10月,设计为人工复式河槽,由中隔堤分成东西两渠。其中,东侧为清水渠、宽220米,西侧为浑水渠、宽80米,主要用途是排泄上游洪水以及为水库灌溉输水。

  所谓中隔堤,是景区胜利桥至长风桥段用来分隔清水渠和浑水渠的一道长约8公里,宽约4米的钢筋混凝土隔墙,它的主要功能是确保小流量洪水不与景区大蓄水池中的蓄水产生交叉污染,影响景区景观水质。

  中隔堤胜利桥到长风桥的长度为8公里,宽约4米。其中,南内环桥以南的中隔堤长约2公里,南内环桥至胜利桥中隔堤长约6公里。

  此次对中隔堤改造,就是要在满足其基本功能的前提下,将其打造成一条南北向的景观化的生态文化健身长廊。据悉,改造工程正在办理前期手续,预计年内开工,明年年底完工。

  再建8公里塑胶步道

  在汾河景区内,每天有众多市民游玩或健身。不过,随着景区面积不断扩大,周边市民、游客的需求也越来越多,现有的运动场地已不能满足市民健身需求。对此,为了不断丰富市民体育文化生活,增强市民身体素质,同时按照汾河景区提档升级全面从游客需求出发的要求,景区今年新建了一条体育健身步道。该健身步道全长2.5公里,宽1.5米,占地面积3750平方米,由中国平安人寿保险公司捐赠,该工程起点为景区东岸的迎泽桥北500米超越时空广场,终点为南内环桥以北500米汾河晚渡广场。目前,该健身步道已经基本完工,即将正式移交。

  此次中隔堤改造,同样会修建一条塑胶健身步道,长度为8公里,到时候,爱好晨跑和夜跑的市民,可以告别坚硬的石材路面,到这条健身步道上肆意挥洒汗水。由于采用了防滑的塑胶材质,运动中还可以降低运动损害、保护踝关节。

  不仅如此,中隔堤上还将栽种行道树,同时布置城市家具、太阳能灯、标识、垃圾箱等配套设施。完工后,游客漫步在绿意浓浓的中隔堤上,东西两侧均能见到汾河水景,必定惬意无比。

手机访问 太原本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1